• Сб. Авг 2nd, 2025
Популярные метки

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НАЧИНАЕТСЯ С СОБЛЮДЕНИЯ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Автор:admin

Июл 31, 2025
Spread the love

В летний период в городе Шымкент значительно возрастает риск пищевых отравлений, особенно при потреблении некачественных или неправильно хранящихся продуктов. В связи с этим усилен санитарный контроль за объектами общественного питания, а также за предприятиями, осуществляющими производство, хранение и реализацию пищевой продукции.
Подобные объекты представляют эпидемиологическую значимость, и соблюдение санитарных норм на них является первоочередной задачей. Контроль осуществляется на основании санитарных правил, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
Основные санитарные требования включают:
— Наличие качественного питьевого водоснабжения и подключение к централизованной канализации;
— Достаточное естественное и искусственное освещение, а также система вентиляции;
— Организация площадок для сбора и утилизации отходов;
— Обеспечение работников санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты;
— Документальное сопровождение всей пищевой продукции (сроки годности, происхождение и пр.);
— Регулярное прохождение медицинских осмотров сотрудниками.
Чтобы исключить перекрёстное загрязнение продуктов, в производственных зонах должны использоваться раздельные кухонные принадлежности для разных видов продуктов (мясо, рыба, овощи и др.). Также рекомендуется установка бактерицидных ламп, ежедневный медицинский контроль состояния здоровья работников, наличие условий для регулярного мытья рук и дезинфекции.
Многие случаи пищевых отравлений происходят из-за элементарного несоблюдения санитарных требований. Особенно тяжело отравления переносят дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом. Поэтому гражданам также настоятельно рекомендуется быть внимательными: не покупать еду в сомнительных местах, всегда проверять срок годности, не употреблять продукты с нарушением условий хранения.
Здоровье населения — наша общая ответственность. Соблюдая санитарные нормы, мы защищаем не только себя, но и окружающих.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика