Численность населения Казахстана превысила 19,6 млн человек. Об этом сообщает Бюро национальной статистики республики.
С учетом данных переписи 2021 года численность населения Казахстана после перерасчета текущих данных на 1 августа 2022 года составила 19 644 067 человек, указывается в сообщении бюро, передает ресурс «Centralasia».
В бюро пояснили, что в переписи 2021 года приняло участие 19 186 015 человек. Таким образом, население страны с прошлой переписи 2009 года выросло на 20 процентов или 3,2 млн человек. Этому способствовали естественный прирост населения, а также миграционный приток на территорию Казахстана.
По итогам переписи доля горожан продолжила расти и увеличилась до 61,2 процента, рост по сравнению с данными предыдущей переписи составил 5 процентов. Соответственно наблюдается уменьшение доли сельского населения с 43,9 процента до 38,8 процента.
Наибольшее число городских жителей проживают в Карагандинской области – 80 процентов, свыше 1 млн человек.
Регионом, где проживает меньше всего горожан, стала Туркестанская область. Здесь всего 498 тыс. человек или 24,3 процента жителей области проживают в городской местности.
Численность женщин в Казахстане, как и прежде, превалирует над численностью мужчин. Доля мужчин составила 48,6 процента (9 324 840 человек), женщин – 51,4 процента (9 861 175 человек). Таким образом, на 100 женщин в Казахстане приходится 99 мужчин.
Сегодня в Казахстане меры поддержки уязвимых семей призваны сократить бедность и поддерживать семьи в период экономических сложностей, но они далеки от стимулирования рождаемости в стране.
При этом экономисты подчеркивают, что потенциальный риск снижения рождаемости приведет к суженному воспроизводству населения и его старению. Это в свою очередь грозит снижением емкости рынка, замедлением экономической активности и соответственно увеличением пенсионной нагрузки, что может привести уже к целому ряду политических проблем.
Люди – это главная ценность любого государства. Если государству нужны человеческие ресурсы, то сами семьи уже не испытывают такой необходимости. Это означает, что стимулирование рождаемости необходимо, и возможно это только при эффективном функционировании продуманной и понятной социально-демографической программы.
Здесь также нельзя не упомянуть о том, что само по себе повышение рождаемости не является главным условием улучшения демографии. Должна проводиться дальнейшая работа по снижению материнской, младенческой смертности, а также ранней мужской смертности – уровень этих сидов смертности несмотря на уже достигнутые результаты по прежнему высок. Для государства не менее важно обеспечить как можно более длительный период трудоспособности граждан.
Государство должно быть готово к демографическим изменениям, которые сейчас происходят. От этих процессов зависит необходимость планирования политики и в других направлениях, таких как как уход за детьми, образование, жилищная сфера и другие. Поэтому очевидно, что усиление исследований демографии и института семьи в Казахстане просто необходимо.
Мировая практика показывает, что преодоление кризиса спада рождаемости обходится государству гораздо дороже чем своевременная поддержка этой сферы.