Чаще всего таким образом зарабатывают люди со средним образованием, говорит специалист:
«У меня из практики общения было такое: человеку разъясняешь его права, спрашиваешь «понял?», он говорит «понял». А через месяц приходит, говорит: «Братан, я опять попал в такую ситуацию». Человек даже не осознает, что он делает».
По словам специалиста, не все в таких ситуациях обращаются в полицию, боятся сами быть наказанными, или же не верят правоохранительным органам. Боятся обращаться к полицейским даже те, кто приехал работать официально, а нелегалы тем более.
«Если ваш статус нелегален, то вы по факту, по законодательству любого государства сами правонарушитель. То есть вы осознанно пошли на нарушение правил этого государства, знаете, что за это может последовать ответственность, что вы не правы, но вы всё равно это допустили. И после этого вы требуете защиты прав. Но на каком основании? Поэтому нелегалы в 95% случаев не обращаются к правоохранительным органам за помощью. Есть, конечно, некоторые оговорки, при которых вас не будут привлекать к ответственности. Но это единичные случаи и там прописаны чёткие причины. В остальных же случаях даже консульство Казахстана не в силах вам помочь. Они могут лишь документы сделать, посодействовать в правоохранительных органах. Но по факту вас будут привлекать к ответственности той страны, в которой вы находитесь. Нелегал — это человек, который скрывается. Он уже по закону где-то 50 процентов своих прав сам себе закрыл. Также он не может рассчитывать уже на страховые выплаты, на бесплатную страховую или медицинскую помощь, на рассмотрение его дел в суде, потому что у него статус не легален», — говорит юрист.
Но есть и те, кто едет работать легально. Правда, и тут трудовых мигрантов может поджидать опасность быть обманутыми.
«Многие для того, чтобы поехать трудиться за границу, обращаются в компании, но не все компании честные. К сожалению, у нас с 2008 года агентства по трудоустройству и найму для зарубежных компаний не лицензируются в Казахстане. Это первое допущение, которое работает не на руку работникам. Этот вопрос мы сейчас поднимаем, чтобы государство приняло меры, и эти компании лицензировались. Но сейчас чаще всего у нас открываются компании-одногодки или двугодки, которые набирают клиентов, берут деньги, обещая золотые горы, а потом закрываются, уезжают за границу — и всё, концы в воду, найти в этом случае руководителя с деньгами уже практически невозможно. За последние несколько лет было несколько таких случаев мошенничества, когда люди деньги брали и затем «кидали». Мы можем посоветовать несколько способов, но и они не дают стопроцентной гарантии. Тем не менее следует ими воспользоваться. Во-первых, по международным стандартам, которые есть в мире, любое агентство по трудоустройству должно делать трудоустройство бесплатно. Потому что агентству платит за каждого трудоустроенного работника работодатель. Это международный стандарт, установленный везде. Но, к сожалению, этот постулат не все знают, и многие агентства берут какие-то доплаты. Да, например, доплата за визу производится за счёт работника, в консульстве на получение визы, либо страховка, но всё остальное — за счёт работодателя. Затем нужно обращать внимание на то, какой договор вы подписываете, многие думают: вот, договор уже подписал, значит всё хорошо. Это очень большая ошибка. Всегда внимательно читайте договор с этими агентствами по трудоустройству. Потому что договор вы сами подписываете собственноручно. А в договоре зачастую, такие компании пишут пункт, что агентство не берёт на себя обязательства по вашему трудоустройству. Они пишут, что оно обязуется предоставить вам лишь аналитическую информацию по возможным работодателям, которые нанимают иностранных граждан. Если отбросить эту юридическую шелуху, то агентство просто вам предоставит информацию. Хотя они и говорят, что помогут устроиться. Но когда вы подписываете, получается, что по закону они не нарушили ничего», — говорит специалист.