• Вс. Ноя 24th, 2024
Популярные метки

Профилактика пищевых отравлений в праздничные дни

Автор:admin

Июн 22, 2023
Spread the love

В преддверии священного праздника «Курбан айт», в целях предупреждения особо-опасных инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений и острых кишечных инфекций при продаже скота, жертвоприношении Комитет санитарно-эпидемиологического МЗ РК контроля напоминает о соблюдении следующих требований:
В местах продажи скота и убойных пунктах:
— продажу и забой животных для жертвоприношения осуществлять в специально отведенных местах, с соответствующими ветеринарными документами (ветеринарный паспорт, регистрационный номер животного);
— строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при забое скота на убойных пунктах (наличие системы водоснабжения, канализации), своевременно проводить обработку и вывоз отходов, образующихся в процессе забоя скота;
— наличие у работников медицинских книжек, строгое соблюдение работниками правил личной гигиены.
В домашних условиях:
— наличие условий для мытья рук гостей;
— регулярное проветривание обеденных помещений;
— сырье и пищевую продукцию покупать в местах, имеющих товаросопроводительную документацию, удостоверяющую их безопасность;
— перед использованием консервированных продуктов (салатов, мяса, птицы, рыбы, грибов и др.), приготовленных в домашних условиях, подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут;
— скоропортящиеся продукты из мяса, птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты использовать сразу после приготовления, не использовать на следующий день в случае нарушения соблюдения требований к хранению;
— при гнойничковых заболеваниях кожи, нагноившихся порезах, ожогах, ссадинах, а также при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях не принимать участие в приготовлении пищи.
На объектах общественного питания и в мечетях:
— обеспечение холодным и горячим водоснабжением и водоотведением, оснащение раковины для посетителей и персонала устройствами и средствами для мытья, вытирания и (или) сушки рук;
— бесперебойная работа системы вентиляции, кондиционирования;
— наличие товаросопроводительных документов, обеспечивающих безопасность;
— обеспечение санитарно-гигиенических условий в хозяйственной зоне объекта питания;
— наличие у персонала специальной одежды, личной медицинской книжки с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе;
— ежедневный медосмотр персонала перед началом рабочей смены.
Напоминаем, что несоблюдение вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований может способствовать возникновению случаев пищевых отравлений и особо-опасной, острой кишечной инфекции среди населения.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика